+375 29 630 27 27 (A1)

Пн-пт: 8.30 - 17.00 , Сб-Вс-выходной

0,00 руб
0

Как правильно прокалить чугунный казан

Технология изготовления чугунной посуды предполагает особую подготовку изделия перед использованием по назначению. При отливании или прессовании чугунных изделий формы обрабатываются техническими маслами. Основная задача смазки создать разделительный слой и противозадирный эффект, обеспечив качественную поверхность отливки. Дополнительной функцией является защита изделия от коррозии (ржавчины).

Очевидно, что после покупки, необходимо избавится от смазки на поверхности казана или любого другого изделия. Но все эти процедуры актуальны после, а выбрать и купить казан можете в нашем каталоге. Убирают смазку путем прокаливания. В идеале эту процедуру нужно проводить на улице. Если такой возможности нет, то нужно понимать, что запах выгоревшей смазки в помещении будет очень ощутимым и долгоиграющим.Перед прокаливанием нужно открыть окна, включить вытяжку, при ее наличии.

Способы прокаливания

Убрать заводскую смазку с чугунного казана и сделать его пригодным к использованию можно разными способами. Каким из них воспользоваться, каждый выбирает из имеющихся возможностей.

Сухой обжиг

Этот способ подходит только на открытом воздухе, т.к. в процессе выделяется копоть и едкий дым. Перед тем как приступить к процедуре, емкость необходимо подготовить.

  1. Казан помыть большим количеством горячей мыльной воды, ополоснуть и просушить полотенцем или чистой ветошью изнутри и снаружи.
  2. Поставить казан на огонь.
  3. В течение 2-3 часов, переворачивать казан, так, чтобы огонь прокалил каждый сантиметр поверхности.
  4. Казан перестает дымить и создавать чад, а внутри исчезли темные пятна, значит, смазка выгорела.
  5. Казан остудить и протереть внутреннюю поверхность сухой салфеткой.

Прокаливание солью

Прокаливание солью поваренной отличный вариант для помещения. Благодаря абсорбирующим свойствам, соль максимально поглощает дым и запах.

  1. Промыть казан, так же, как и для сухого обжига.
  2. В казан поместить 2-3 кг соли, и снова поставить на огонь. Соль периодически помешивать. Через время соль впитает остатки смазки и станет коричневого цвета.
  3. Остывшую соль выбросить
  4. Казан натереть мягкой салфеткой.

Прокаливание маслом (жиром)

Прокаливание маслом или любым другим жиром можно применять и на открытом огне и в помещении.

  1. Все также промыть и высушить казан.
  2. Налить 1 литр жира растительного или животного происхождения, масло (жир)
  3. Кипятить в течение получаса. При этом стенки казана поливать при помощи ложки с длинной ручкой. Масло забьет поры на металле и создаст естественное антипригарное покрытие.
  4. Дождаться полного остывания масла, слить его, остатки промокнуть и натереть бумажным полотенцем.

Прокаливание в духовке

Способ для ленивых. В процессе его прикладываются минимальные усилия.

  1. Подготовить казан, так же, как и при любом из способов.
  2. Смазать стенки казана маслом изнутри и снаружи, излишки промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Разогреть духовку до 200 0 С
  4. Казан поместить в духовку вверх дном (под решетку можно поставить противень, для капающего масла)
  5. Через 1-1.5 часа, после того как казан прекратит дымить, духовку выключить и дать ему остыть.

Следует помнить

Для того чтобы казан служил вечно и щедро «потчевал» наваристым пловом, следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Перед тем как казан поставить на огонь для прокалки, убедитесь, что он абсолютно сухой и на его поверхности нет капель воды. В противном случае есть риск растрескивания изделия.
  2. При мытье первоначальном и в процессе использования не применять металлические щетки, мочалки и абразивные средства. Их использование приведет к разрушению целостности стенок, и пища будет пригорать.
  3. Для остывания казана после прокалки не используйте воду.
  4. Казан, как и любая посуда из чугуна хранится в сухом месте.

Ну и, конечно же, никто не отменял ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Во избежание ожогов мягких тканей, СОБЛЮДАЙТЕ осторожность при работе с горячим чугуном, раскаленными солью и жирами.

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Вернуться к покупкам
×